На сайте банка непременно присутствует вкладка «О Банке», а в ней – раздел «Реквизиты». Открываем его.

Затем идем на сайт Центрального Банка (ЦБ) cbr.ru. Там в Информация по кредитным организациям (слева) – Справочник по кредитным организациям (сверху). Вводим название банка и «Найти».

cbr1cbr2

На открывшейся странице будет расшифровка кодов, а ниже – табличка из одной строки. В графе «Примечания» этой таблички должно значиться Б П С, и ничего более, в противном случае банк не годится. Б – балансовая информация (месячная), П — данные о прибыли и убытках (квартальные), С — кредитная организация включена в систему страхования вкладов.

Щелкаем по названию банка, откроются установочные данные банка. Сравниваем данные ЦБ с реквизитами на сайте банка. Регистрационный номер? Совпадает. Адрес? Совпадает. Телефон? Совпадает. БИК? Совпадает. Лицензии? Привлечение во вклады присутствует. Участие в системе страхования вкладов? Да.

Если что-то не совпадает или отсутствует, банк не годится!

 

Таким образом, намеченный банк Центральному Банку известен и тот на данный момент претензий к нему не имеет. Открытых претензий, по крайней мере.

Теперь посмотрим, известен ли данный банк Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Это организация, которая будет выплачивать вам страховку, если банк разорится, несмотря на то, что в нем лежит ваш вклад.

На сайте АСВ asv.org.ru идем на Банки-участники (сверху) и вводим название банка. Появляются сведения о данном банке. Сравниваем адрес, регистрационный номер, номер по реестру с данными на сайте банка. Все совпадает. Очень хорошо.

Таким образом, по формальным признакам банк пригоден для открытия вклада. Однако надо иметь в виду, что если на самом деле дела у банка плохи и об этом уже стало известно, то все равно на сайтах ЦБ и АСВ никаких признаков этого не будет до самого конца.

Поэтому необходимо также проверить, не сгустились ли над намеченным банком грозовые тучи. Для этого вводим его название в поисковик и просматриваем выдачу. Смотреть нужно в основном на предмет того, не ввел ли ЦБ в отношении данного банка ограничение на прием вкладов. Или не предложил ли банку ввести таковое ограничение в добровольном порядке (это более мягкая мера, но все равно признак плохой). На своем сайте ЦБ об этом не пишет, но деловой прессе такие вещи сразу становятся известны, и в поисковой выдаче об этом будет в первых же ссылках.

Также надо смотреть, нет ли сообщений, что банк на выдачу вкладов требует записываться заранее – это значит, что у него плохо с деньгами (недостаток ликвидности, как говорят).

Если ничего такого нет, очень хорошо. Если есть – банк не годится.

Наконец, посмотрим отзывы о банке на сайте banki.ru (Банки России – ввести название банка – Отзывы). Бессмысленную болтовню пропустить мимо ушей и смотреть, нет ли систематических (и внятно изложенных) жалоб на трудности с выдачей денег или иную недобросовестность.

Кроме того, из отзывов можно узнать, нет ли у банка такого свойства, что на любую операцию там уйдет неизвестно сколько времени. К примеру, потому, что в отделении со вкладчиками работает только один операционист, а открытие вклада занимает чуть ли не час. То есть, если там в очереди несколько человек, то просидишь долго. Подобная организация работы не является, слава богу, типичной, но тем не менее встречается. Недостаток это не фатальный, но нужно иметь его в виду.

Если из всего этого перечисления у вас сложилось впечатление, что доброкачественных банков еще поискать, то это, к счастью, не соответствует действительности. Как раз проблемные банки составляют совсем небольшую долю. Просто нужно смотреть, чтобы на эту долю не попасть. Для чего и служит данный раздел.